Weinkarte

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Weissweine aus der Schweiz

Neftenbacher Sauvignon Blanc

Frohhof Neftenbach

75 cl

44,50

Der 23er ist ein typischer Vertreter dieser grossen Aromasorte geworden. Duftet fein nach Holunderblüten, Maracuja, Litschi mit einer feineneren Restsüsse als seine Vorgänger. Toll ausbalanciert mit einer knackigen, lebhaften Säure machen ihn zu einem charaktervollen, idealen Apéro- und Sommerwein.

Tegerfelder Räuschling

Patrick Nauer

75 cl

44,50

Räuschling ist eine Rebsorte, welche durch eine dezente Frucht geprägt wird. Die Aromatik erinnert an Feuerstein. Der Wein lebt von einer gekonnt ausbalancierten Säure. Räuschling ist eine seltene Rebsorte (ausser am Zürichsee), welche sich hervorragend zum Apéro eignet.

ST. Saphorin „Les Blassinges“

Pierre-Luc Leyvraz

75 cl

47,50

Blassgoldenes Kleid. In der Nase einen charakteristischen rauchigen Duft, begleitet von weissen Früchten und Mandeln. Im Mund ist die Attacke geschmeidig und harmonisch. Ein Hauch von karamellisierten Früchten umgibt den Gaumen und hinterlässt ein angenehmes Gefühl

Cure d’Attalens Grand Cru AOC

Obrist

75 cl

47,50

Hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Intensive Aromen von Pfirsich und Birnen. Wunderbar ausgewogen, geschmeidig und Vollmundig mit einem langen Finale.

Heida, Visperterminen, Drei Eichen

Asella Imhasly

50 cl

26,50

(Païen) auch Savagnin blanc genannt, ist eine sehr alte Weissweinsorte, die hauptsächlich auf dem Gebiet von Visperterminen angebaut wird. Heida hat eine strohgelbe Farbe, ein feines Bukett mit Nussaromen, von Honig und exotischen Früchten

Bianca Maria

Tenuta Castello Morcote

75 cl

47,50

Dieser im Holz ausgebaute weisse Merlot mit einem kleinen Anteil an Chardonnay zeigt nach einiger Belüftung einen herrlichen Aromafächer mit Noten von Linden- und Apfelblüten, von reifer Zitrusfrucht und Mirabelle und feinem Honig-Karamell. Den Gaumen verwöhnt er mit fülligem Schmelz und milder Säure, gepaart mit reifer Fruchtaromatik und Einem Touch Nougat

Divona, Saillon

Marc André Rossier

75 cl

45,50

Schöne Struktur mit exotischer Aromatik oft ergänzt durch florale und mineralische Noten. Ein idealer Abendbegleiter  – sowohl vor, während als auch nach dem Essen. Ohne Behandlung mit Pestiziden

.

Weissweine aus dem Ausland

Sancerre – Frankreich

Gérard Fiou

75 cl

45,50

Strohgelber und typischer Sancerre aus dem Val de Loire mit Aromen von Feuerstein und Mineralien. Zitrusfrüchte und zarte Grasnoten beleben den Gaumen. Sehr lang anhaltender Abgang.

Roero Arneis – Italien

Rosoretto

75 cl

43,50

Dieser Weisswein aus dem Piemont hat eine hellgelbe Farbe und umschmeichelt die Nase mit einem ausdrucksvolem Bouquet von exotischen Früchten. Am Gaumen präsentiert er eine sehr gute Struktur, in schöner Balance mit der frischen Säure. Der Abgang ist lang und anhaltend.

Ognostro Bianco – Italien

Timessa

75 cl

59,50

Laut Weinbuchautor Ian D’Agata gilt Fiano, die aus dem hügeligen Gebiet östlich von Avellino stammt, als eine der besten Weissweinsorten Italiens.
Sattes Goldgelb. Startet leicht reduktiv, der Wein öffnet sich aber nach einigen Minuten im Glas. Einzigartige, fesselnde Nase mit Noten von getrockneten Aprikosen, Pfirsich, Apfelschalen, kandierten Orangenzesten, süsser Melone, weissem Pfeffer, etwas Rauch, einem Hauch Ingwer und reifen Zitrusfrüchten. Am Gaumen vollmundig und reichhaltig, butterweiche Tannine verleihen dem vor Energie und Spannung strotzenden Ognostro Bianco eine bemerkenswerte Präsenz, die leicht cremige Textur lässt ihn sinnlich über die Zunge gleiten, wobei die herrlich stimulierende Säure einen perfekten Gegenpol dazu bildet. Unglaublich komplexes, würziges und unverschämt saftiges Finale mit enormem Druck und anregender Salzigkeit. Der Ognostro Bianco ist ein enorm faszinierender Weisswein mit viel Tiefgang und Charisma.

Roséweine

Oeil de Perdrix

Château d’Auvernier

75 cl

45,50

In der Nase frische Himbeeren und Preiselbeeren Aromen. Im Gaumen präsentiert er sich fruchtig mit leichter Süsse und gut eingebauter Säure. Würzige Aromen mit Beerenfrucht. Erfrischender Abgang.

Rosé Bio, Carnuntum, Spitzerberg – Österreich

Dorli Muhr

75 cl

45,50

Er ist ein harmonischer Begleiter zu frühlingshaften Gerichten. Er liebt Spargel und Morcheln, junge Erbsen und Frischkäse. Er fühlt sich an der eleganten Tafel ebenso wohl wie neben dem Grill auf der Terrasse. Sein Lieblingsort aber ist ein schickes Segelboot, wo er gut gekühlt durch Wind und Wellen segelt. Oben der blaue Himmel, unten die erfrischende Gischt und dazwischen das straffe Segel bei gutem Wind.

Rotweine aus der Schweiz

Dominus

Frohhof, Neftenbach

75 cl

59,50

Die Geschichte unseres einmaligen DOMINUS begann 1970 mit der Bepflanzung des Steilhanges im legendären Thalgut. Diese uralten Stöcken haben wir bis heute nicht erneuert und aus ihren tiefen Erträgen keltern wir diesen zeitlosen, reinen Pinot-Klassiker. Wir keltern ihn sehr intensiv und konzentriert mit viel Extrakt, Tiefe und Tanninen und lassen wir ihn dann  16-18 Monate in Barriques reifen, was ihm mehr Zeit gibt, die Harmonie zu finden.Er ist komplex, würzig und mit fein verwobenen Barriquearomen umrahmt. Und aktuell noch mit ausgesprochen intensiven Tanninen; der DOMINUS scheut keinen Vergleich zu den Burgunder Vorbildern.
Der 22er ist nun endlich abgefüllt, noch nie hatten wir einen solch extraktreichen DOMINUS. Lassen Sie sich überraschen.

Gammaret

Frohhof, Neftenbach

75 cl

54,50

Der Trendsetter und Oekowein unter den barriquegereiften Rotweinen. Tiefrot erscheint der Neftenbacher im Glas und wirkt südländisch würzig, leicht holzig, frech und gefällig. Feine Tannine und schönes Barriquespiel.

1467 – Maréchal Foch

Frohhof, Neftenbach

75 cl

54,50

Der Trendsetter und Oekowein unter unseren barriquegereiften Roten. Tiefrot, südländisch würzig, leicht holzig, frech und gefällig. Feine Tannine und schönes Barriquespiel. Sorte: PIWI-Sorten (=PI lz WI derstandsfähig)  Maréchal Foch und der neue Cabernet noir zu je 50%. Diese Sorten ergänzen sich hervorragend zu einem Klassiker seiner Art. Der 2022-er ist wiederum aus eigenem Maréchal Foch und etwas Cabernet noir. Leider ist die Menge durch den Hagel etwas reduziert, aber ‚es hat solangs hat‘.

Grosser Zweigelt Barrique AOC Aargau Prestige

Nauer

75 cl

61,50

In der Nase intensiv mit Düften nach roten und dunklen Kirschen. Die schöne Aromatik bestätigt sich wunderbar in der Fleischigkeit im Gaumen. Der Körper ist geprägt von einer feingliedrigen Eleganz.

Spätlese Pinot noir Tegerfelder AOC

Nauer

75 cl

43,50

Rubinrot. Beerig fruchtige Aromatik mit feiner Würznote, frischfruchtig, Aromen von Kirschen, Pflaumen und Himbeer. Fülliger und saftiger Körper, welcher von geschmeidigen Tanninen gestützt wird. Mittlerer Abgang.

Cornalin AOC Valais, Visperterminen

Kellerei Dreieichene

75 cl

46,50

Der CORNALIN gehört zu den ältesten heimischen Walliser Rebsorten. Der Cornalin ist eine widerstandsfähige Rebe, welche Weine mit dunkler rubinroter Farbe hervorbringt. Er überrascht mit einem feinfruchtigen Bukett in der Nase und mit temperamentvollen Gerbstoffen im Gaumen. Im Eichenfass reift er zu einem charaktervollen, originellen Liebhaberwein mit Alterungspotenzial an.

Humagne rouge Tschangerang, Salgesch

Thomas Matthier

75 cl

45,50

Rubinroter Walliser mit einem fruchtigen Bouquet nach Waldbeeren. Intensiver Körper mit weichen Tanninen.

Il Moro, Merlot Tenuta Castello Morcote

Morcote

75 cl

48,50

Der Weinberg der Tenuta Castello di Morcote wird als einer der Schönsten des Tessins bezeichnet un die heute dort produzierten Weine gehören zum Besten, was das Tessin zu bieten hat. Seit 2009 leitet Gaby Gianini, Mitinhaberin, das Weingut mit viel Power und Leidenschaft. Mit Erfolg ist die Tenuta Castello di Morcote seit dem Jahr 2015 in der Gault & Millau Guide und erscheint ebenfalls seit dem 2015 im Vinum als einer der besten Weingüter der Schweiz.

Rotweine aus Österreich

Carnuntum, Spitzerberg

Dorli Muhr

75 cl

41,50

Strahlendes Rubinviolett. Wirkt sehr frisch und fruchtbetont. Aromen nach roten Beeren und Früchten mit subtiler Würze und wilden Kräutern. Leicht mineralische Ansätze, die an feuchten Lehm und Sand erinnern. Saftiger, zupackender Gaumen, leichtfüssig, straff und sinnliche Frucht. Trinkt sich unkompliziert, macht enorm viel Spass. Ein Regionswein für jeden Tag, aber alles andere als alltäglich.

Merlot, Carnuntum, Spitzerberg

Dorli Muhr

75 cl

58,50

Aromen von Brombeeren, Bergkirschen, Cassis, Bitterschokolade, gepaart mit einem Hauch Trüffel und orientalischen Gewürzen. Die Barrique ist wunderbar integriert und unterstützt die Aromatik bestens. Am Gaumen straffund elegant, mit feinkörnigen Tanninen. Schöne Aromen nach dunklen Früchten und Beeren, gepaart mit subtiler Mineralität und gut stützender Säure.

Ried Kirchweizengarten, Carnuntum

Dorli Muhr

75 cl

69,50

Die Trauben werden von Hand geerntet, in offenen Bottichen – ohne Pumpen, ohne Kühlung oder Erwärmung – spontan vergoren. Von Zeit zu Zeit wird der Saft vom Boden des Bottichs von Hand über den Tresterhut gegossen, um diesen feucht zu halten. Die Extraktion ist also sehr sanft und langsam. Nach dem Pressen ruht der Wein rund 20 Monate in großen alten Holzfässern, bevor er ohne Filtration gefüllt wird.
Nach dem Pressen ruht der Wein rund 20 Monate in großen alten Holzfässern, bevor er ohne Filtration gefüllt wird

Sarturio 2018 – Niederösterreich

Garagenwinzer Nikolai

75 cl

198,00

Selbstverständlich zeigt sich der Wein wiederum geballt aromatisch mit perfekt reifer und sinnlicher Frucht, gepaart mit verführerischen, zarten Röstaromen und einem Hauch Schokolade. Ein Gaumen aus Samt und Seide, kraftvoll und doch superb elegant. Die Dichte in den Aromen ist atemberaubend, und doch bleibt er durch seine Struktur immer auch saftig und nobel elegant.

Rotweine aus Italien

Ripasso Barbarossa

Veneto

75 cl

46,50

Die Trauben werden abgebeert und gequetscht. Die Gärung erfolgt zwischen 22° und 28°. Es folgt eine Maischenstandzeit von 12 Tagen. Danach beleibt der Wein bis im Januar im Stahltank. In den Wintermonaten wird Maische von Amarone nach der Pressung zu diesem Wein hinzugefügt, worauf erneut eine leichte Gärung während 2-3 Wochen folgt. Das Resultat nennt man Ripasso. Der Endausbau erfolgt während mindestens 12 Monaten im grossen Holzfass.

Bricco dell’Uccellone, Barbera d’Asti DOC

Piemont

75 cl

98,00

Seit Jahrzehnten einer der Klassiker Italiens. Hergestellt aus 100% Barbera-Trauben, die aus den Hügeln von Rocchetta Tanaro stammen. Ein bemerkenswerter Piemonteser Rotwein, der die Eigenschaften der Rebsorte und des Holzfassausbaus auf die schönste Weise miteinander verbindet. Ein reichhaltiger und komplexer Barbera von beträchtlicher Konzentration und Dichte, großzügig im Geschmack, mit bemerkenswertem Körper und viel Struktur – hochklassig und geschmeidig. Intensiver Rubin mit violen Reflexen; betörende, reiche Nase mit Edelholznoten, vollreifen Waldbeeren und einem Hauch Pfefferminze. Im Gaumen vollmundig mit seidenen Tanninen und gutem Schmelz, dunklen Kirschen, noblen Barriquearomen und einer betörend nuancenreichen Aromen Vielfalt. Langes und sehr harmonisches Finale.

Langhe Nebbiolo, Cristian Boffa

Piemont

75 cl

46,50

Cristian Boffas fabelhaften Langhe Nebbiolo aus dem grossartigen Jahrgang 2020sollte man auf keinen Fall unterschätzen, denn er beinhaltet ein kleines Geheimnis: 50% des Weins stammen aus der eigentlichen Barolo-Lage Meriame in Serralunga d’Alba. Für die restliche Hälfte werden Trauben aus den beiden La Morra-Crus Santa Maria und Bricco Chiesa verwendet.
Herrlich expressive Nase. Klassische Nebbiolo-Aromatik. Frisch geschnittene Blumen, süsse, reife Kirschen, Rosenblüten, Lavendel, getrocknete Kräuter, Blutorange und Menthol verleihen dem Langhe Nebbiolo eine wunderschöne aromatische Präsenz. Die Serralunga-Lage macht sich durch eine beachtliche Struktur und ein angenehmes Tanningerüst bemerkbar, während die Santa-Maria-Frucht für das sinnliche Parfüm und die wunderbare Harmonie sorgt. Ausgezeichnete Länge mit subtiler Würze.

La Stella Barbera d’Asti Superiore DOCG

Marco Bonfante

75 cl

46,50

Mittleres Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase Aromen von roten Beeren und dunklen Steinfrüchten, würzige Noten. Im Gaumen samtene Gerbstoffe, mittelgewichtiger Körper, schmelzig und ausgewogen.

Barolo Seghesio DOCG

Fratelli Seghesio

75 cl

87,50

Klares Granatrot mit orangen Reflexen. In der Nase vielschichtige Aromatik mit Aromen von Veilchen, Kirschen, Gewürzen, aber auch Kaffee und Röstnoten. Im Gaumen weiche und gereifte Gerbstoffe, ausgewogene, elegante Struktur mit vielschichtigen Aromen. Kirschenmarmelade, Dörrfrüchte, Gewürze und Röstnoten. Besticht durch Harmonie und Eleganz, mit langanhaltendem Abgang.

Chianti classico, La Madonnina Riserva, Triacca

Toscana

75 cl

48,50

Dunkles Purpur. Intensive Aromen von Dörrobst, Nüssen und Unterholz. Im Gaumen sehr geschmeidig, voll und fruchtig. Hat Biss und Schmelz zugleich. Ein Chianti Classico, der die klassische und moderne Vinifikation sehr gut vereint.
In Kastanienfässern ausgebaut wirkt die Spezialität aus Sangiovese dicht und kraftvoll, die beerigen Noten – Cassis – überraschen. Im Gaumen ist er füllig und weich.

Chianti DOCG Superiore Villa Saletta

Toscana

75 cl

48,50

Dunkles Purpur. Intensive Aromen von Dörrobst, Nüssen und Unterholz. Im Gaumen sehr geschmeidig, voll und fruchtig. Hat Biss und Schmelz zugleich. Ein Chianti Classico, der die klassische und moderne Vinifikation sehr gut vereint.
In Kastanienfässern ausgebaut wirkt die Spezialität aus Sangiovese dicht und kraftvoll, die beerigen Noten – Cassis – überraschen. Im Gaumen ist er füllig und weich

Le Volte dell‘ Ornellaia

Toscana

75 cl

63,50

Die Vinifikation wurde separat in kleinen Stahltanks vollzogen, um dem jeweiligen Charakter der verschiedenen Rebsorten in den Gärungsphasen Rechnung zu tragen. Auf die alkoholische Gärung folgte die malolaktische Gärung, wiederum in Stahl. Der 10 Monate lange Ausbau erfolgte zum Teil in 2-4 Jahre alten Barriques in Drittbelegung, welche zuvor mit dem Ornellaia belegt waren, und zum anderen Teil in Zementtanks, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen Tanninstruktur und Ausdruck der Frucht zu erhalten.

Brunello di Montalcino DOCG, Pinino

Toscana

75 cl

71,50

Die Weinberge, aus denen der Rotwein Pinino Brunello di Montalcino stammt, haben ein Durchschnittsalter von ca. 15 bis 20 Jahren. Reben, die unter besonderen Wetterbedingungen stehen und gehaltvolle Ton- und Kalksteinböden aufweisen. Es wird eine traditionelle Landwirtschaft betrieben, bei der der Ertrag der Trauben pro Pflanze auf ein Minimum reduziert wird und die Weinlese nach sorgfältiger Auswahl der Rispen von Hand erfolgt. 
Sobald die Trauben im Weinkeller ankommen, wird eine zweite Sortierung auf einem speziellen Sortiertisch durchgeführt. Nach einer langen alkoholischen Gärung und einer natürlichen malolaktischen Gärung wird Pinino Brunello di Montalcino in slawischen Eichenfässern verschiedener Größen (10, 20 und 30 hl.) und in französischen Eichenfässern von 225 l umgefüllt. Dort verbringt er mindestens 2 Jahre, plus eine Zeit in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. 
Pinino Brunello di Montalcino ist ein zu 100 % toskanischer Rotwein, der die Fülle, die Schönheit und die Tiefe eines der renommiertesten Weingebiete der internationalen Weinwelt besitzt.

Brunello di Montalcino, Vigna Pinino

Toscana

75 cl

89,50

Dichtes Rubingranat. Komplexe Aromen von reifen Waldbeeren, Himbeeren und roten Pflaumen, Weichselkirschen, untermalt mit mediterranen Kräutern und balsamischen Anklängen. Noten von Lakritze, frischem Tabak, einem Hauch Minze, begleitet von subtilen Noten von erdiger Mineralität, die an schwarzen Trüffel erinnert. Am Gaumen rotfruchtig, rote Pflaumen vermischt mit Waldbeeren, organischer Mineralität, begleitet von stützender Säure. Feinkörnige, reife Tannine lassen den Brunello geschmeidig und harmonisch erscheinen. Er endet kräftig mit würzig-mineralischem Abgang. Ein fantastischer Brunello! Er wird wunderbar reifen und ein langes Leben haben, ist aber jetzt schon ein traumhafter Genuss.

Rancore Toscana IGT

Toscana

75 cl

81,50

Der provokante Merlot – Rancore Toscana IGT war das fehlende Puzzleteil in unserem Weinregal. Brillantes, intensives Rubinrot. Im Glas verströmt er wunderbare Aromen von reifen, dunklen Früchten, welche mit Düften roter Beeren begleitet werden. Im Gaumen zeigt sich der Rancore feinkörnig, saftig und sehr elegant. Die Kombination mit etwas Merlot und Pinot machen den Sangiovese weich und gerundet. Andrea Paoletti sucht nicht nur Kraft und Power, Finesse und Aroma sind ihm ebenso wichtig.

Ognostro, Tinessa

Campagna

75 cl

68,50

Von 30-jährigen Reben aus Top-Lagen bis 550 m ü. M. im Süden der Appellation Taurasi; Geerntet wird hier in der Regel Anfang/Mitte November! Einmonatige Gärung in Fiberglas-Tanks und anschliessender Ausbau für 18 Monate in Zement (75%) und Terracotta-Amphoren (25%). Der aussergewöhnliche Ognostro zeigt sich vom ersten Augenblick an dunkel, ungezähmt und intensiv, ein absoluter Vollgas-Aglianico. Kraftvoll und tiefgründig mit konzentrierten Aromen nach blauen und schwarzen Früchten (Pflaumen, Brombeeren, Johannisbeeren), exotischen Gewürzen, Bergamotte, Lavendel, Teer und einem Touch Schokolade. Am Gaumen überzeugen die feinkörnigen und wunderschön eingebundenen Tannine. Eine faszinierende, zitrusartige Frische stellt sich gegen den mächtigen Körper und sorgt für einen herausragenden Trinkfluss. Energisches und druckvolles Finale. Das ist mit etwas Belüftung schon jetzt sehr zugänglich und grosse Klasse.…

Cannoneau di Sardegna, Sella & Mosca

Sardinien

75 cl

44,50

Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase sehr wèrzig und ausdrucksvoll. Im Gaumen harmonisch und samtig, mit spübaren, aber geschliffenen Gerbstoffen. Der Abgang ist lang und von guter aromatischer Nachhaltigkeit.

Cannoneau di Sardegna, Cantina Vike Vike

Sardinien

75 cl

56,50

Der fabelhafte Cannonau von Vike Vike aus der Einzellage Fittiloghe verkörpert das Terroir in Mamoiada in Perfektion. Startet mit einer herrlich eleganten Nase mit typischen Grenache-Aromen nach roten Früchten, Erdbeeren, Himbeerlikör, Kirschen, Wacholder, Garrigue, etwas Orangenzeste und einem Hauch Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich der Fittiloghe unglaublich saftig und verführerisch mit viel roter Kirschenfrucht, die dezente Mineralität verleiht ihm eine tolle Spannung. Die seidenfeinen Tannine sind wunderbar rund und ergeben ein samtig-geschmeidiges Mundgefühl. Ein gaumenfüllendes Fruchtbündel mit Tiefgang, schmiegt sich elegant an den Gaumen, einfach rundum stimmig. Im komplexen Abgang offenbart sich eine leichte, dezente Würze, die ihn richtig lange trägt. Ein absoluter Bilderbuch-Cannonau, der schon jetzt viel Trinkspass bereitet und einen optimalen Einstieg in die Welt der sardischen Rotweine ermöglicht. Übrigens: Der Fittiloghe 2019 wurde mit 2 roten Gläsern vom Gambero Rosso ausgezeichnet, also nur haarscharf an der Höchstnote vorbei.

Palmento Constanzo Etna DOC

Sizilien

75 cl

54,50

Dieser Ätna Rosso gehört zur Linie Palmento Costanzo, bekannt als Mofete, einer Auswahl jüngerer Weinberge im Alter von 10 bis 30 Jahren, deren Name an die wissenschaftliche Bezeichnung der neuesten gasförmigen Manifestationen eines Vulkanausbruchs erinnert.
Die Trauben werden in den zweiten zehn Oktobertagen von Hand geerntet. Der Most wird in Edelstahl mit ausgewählten einheimischen Hefen fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung reift es 12 Monate lang zu 50% in Stahl und zu 50% in großen Fässern und raffiniert weitere 12 Monate in Flaschen. Wein mit einer mittelintensiven rubinroten Farbe, öffnet sich in der Nase mit würzigen Aromen und frischen Wildkräutern, die von einem Hauch von Rose und Vulkanasche widerhallen. Der Mund ist saftig und ausgewogen, mit einem herzhaften und eleganten Abgang.

Lagrein  «Rubeno»

Südtirol

75 cl

49,50

Unverfälscht, unaufdringlich, unvergesslich: Der Lagrein „Rubeno“ der Kellerei Andrian ist ein charakterstarker Autochthoner, der voll und ganz zu seiner Herkunft steht und genau deswegen so begeistert. Der sortenreine Lagrein stammt von Weinbergen in niedriger Lage und steht nach sechs Monaten im großen Holzfass zum Genießen bereit. Ein sattes Granatrot, durchwachsen mit violetten Reflexen, füllt das Glas. An die Nase trägt der Andrianer sortentypische Aromen von Beeren, Veilchen und Bitterschokolade und am Gaumen besticht er mit seinem samtigen Tannin. Schöne Struktur, angenehmer Druck und ein anhaltender Abgang krönen das Genusserlebnis „Rubeno“. Ein hervorragender Begleiter zu Wild, rotem Fleisch oder gereiftem Käse.

Conus, Lagrein, Alois Lageder

Südtirol

75 cl

59,50

Tiefes Rubin mit violetten Reflexen. Intensive, dunkelfruchtige Nase. Reife Zwetschgen, Brombeeren, etwas Cassis. Dazu paaren sich feinwürzige Aromen, dunkle Schokolade, Lakritz, und auch ein Hauch blumiger Noten. Im Gaumen mit kräftigem Auftakt. Ein körperreicher Wein, mit saftig-rassiger Struktur. Deutliche Präsenz der Gerbstoffe. Wie es sich für einen Lagrein gehört. Die Aromen der Nase wiederholen sich, dazu leicht erdige Töne. Langer, von der Struktur geprägter Abgang.

Vigna Ca’Guicciardi, Inferno, Nino Negri

Valtellina

75 cl

61,50

In seiner 120-jährigen Geschichte hat Nino Negri die Lagen ausgesucht, in denen der Nebbiolo die verschiedenen Geschichten der Berge erzählt. Für Nino Negri ist jeder Weinberg („Vigna“) ein „Cru“, der den Ausdruck des Terroirs und das Know-how des Winzers perfekt vereint. Der Nebbiolo von Cà Guiccardi bringt einen kräftigen Wein mit Mineralität, Frische und Attraktivität hervor. Mit zunehmender Reife entwickelt die Traube ausgeprägte Noten von saftigen Kirschen und Gewürzen wie Nelken und Zimt.

Vigna Fracia, Valgella, Nino Negri

Valtellina

75 cl

61,50

IDieser Rotwein aus Nebbiolo Trauben ergänzt hervorragend Gerichte wie Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen Seine Herkunft aus der Lombardei macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt.

Vigna Sassorosso, Grumello, Nino Negri

Valtellina

75 cl

61,50

Mit Feingefühl und Gespür meistert der Winzer vom italienischen Weingut Nino Negri in der schönen und blühenden Landschaft der Lombardei diesen Rotwein. Mit diesem hervorstechenden Nebbiolo 2006 – Sassorosso Grumello Valtellina Superiore DOCG erhält der Begriff Geschmack eine neue Bedeutung.

Mazèr Valtellina Superiore DOCG,  Nino Negri

Valtellina

75 cl

61,50

Es ist eine schwierige Aufgabe die Tradition beizubehalten und gleichzeitig Verbesserungen einzuführen. Der langjährige Oenologe von Nino Negri, Danilo Drocco, bewältigte dies mit Bravour. Sein Wein aus der Appellation Inferno weist eine für den Nebbiolo typische Struktur auf; mit den Ausbau in kleinen Eichenfässern gewinnt er noch an Komplexität. In der Nase offenbaren sich vielschichtige, feine Aromen, die an Beerenfrüchte, an blumige, würzige Noten und an eine dezente Röstaromatik denken lassen. Durch die Ertragsbeschränkung und den gezielten Ausbau verleiht er dem Mazér auch eine stoffige Robe und viel Schmelz. Das Resultat: ein dichter, konzentrierter Wein ohne Schwachstellen.

Rotweine aus Frankreich

Château Montlau

Bordeaux supérieur

75 cl

45,00

Dichtes Granatrot mit purpurfarbenen Reflexen. Aromen von Kirschen, Brombeeren und etwas Vanille. Der Gaumen gefällt durch seine Stoffigkeit mit einem langen Abgang und den feinen Tanninen.

Château Bel-Air La Royère

Côtes de Blaye

75 cl

49,50

Mit dem Einsatz der Amphoren will man die Frische und Leichtigkeit im Wein bewahren. Das ist immer ein besonders faszinierender Wein, dieses Jahr ist der Anteil Malbec zwar lediglich 10%, doch auch das gibt ihm eine besondere Note, der Duft gleicht etwas einem erotischen Pomerol. Das ist ganz einfach traumhaft gut, betörende Frische, unterstützt von der idealen Dosis Extraktsüsse. Was ist das doch für ein fröhlicher, aufgestellter Wein! Eine ganz edle Köstlichkeit, super leichtfüssig, ein aromatisches Meisterwerk, die Tannine spürt man praktisch nicht, so fein sind sie. Burgundische Feinheit, das ist einer der raffiniertesten Weine von ganz Bordeaux.

Château Peyrou

Saint-Julien AC

75 cl

67,00

Die Nase ist Merlotbetont, reich und duftig. Mit schwarzer Kirsche, viel Süße ausstrahlend, auch reife Pflaume, fast ein bisschen Dörrobstcharakter. Im Mund dann große Reife zeigend, auch hier Trockenpflaume, dunkle, hochreife Schwarzkirsche, recht üppig und voluminös rüberkommend. 100% Merlot, 100% Genuss!

Château Du Retout

Haut-Médoc AOC

75 cl

45,00

Dieser Jahrgang stellte eine echte Herausforderung für Château du Retout dar. Man hatte mit Frost und Mehltau zu kämpfen und verlor so rund 30% der Ernte. Im Duft spürt man davon absolut nichts. Alles wirkt sehr sauber und reif mit einem herrlichen, fruchtigen Ausdruck. Schwarze Kirsche, Holunder, Brombeere mit sehr schönen rotbeerigen Aromen. Noble Kräuter im Hintergrund und zarte florale Nuancen. Angenehm rund, weich und saftig am Gaumen. Herrliche Frische durch die raffinierte Säure, sie macht ihn trinkfreudig, elegant und tänzerisch leicht. Trotzdem ist die aromatische Vielfalt überall präsent, was dem Wein eine gewisse Komplexität verschafft. Zart würziges und pfeffriges Finale. Ein fast burgundischer, aber nicht minder köstlicher du Retout.

Château Léoville-Barton 2014, 2ème Cru Classé

Saint-Julien AOC

75 cl

124,00

Der Léoville Barton zeichnet sich durch eine kraftvolle, aber stets natürlich wirkende Frucht aus. Er besticht durch ein festes Rückgrat aus fleischigem Gerbstoff und mineralischem Kern. Die Weine sich nicht von besonderer Feinheit geprägt und zählen deshalb eher zu den rustikalen und bodenständigen Bordeaux. Sie zeigen ihr hochwertiges terroir mit Komplexität und Reifebeständigkeit. Léoville Barton macht also auch nach einer langen Reifezeit noch immer Spass.

Château Giscours  3ème Cru Classé 2017

Margeaux AOC

75 cl

89,00

Schönes, intensives Granatrot mit brillanten Reflexen. In der Nase zeigen sich Noten von frischen Waldbeeren und Pfeffer. Mittelkräftiger Körper mit präsenten Tanninen, begleitet von einem Bouquet von Pflaumen und Cassis-Aromen.

L’Homme de Cheval, Domaine Leandre Chevalier

Saint-Julien AC

75 cl

49,50

Der Wein wird immer genialer… Der Duft ist eher auf der zarten Seite, der Wein hat sich zu einem himmlischen Nasenschmeichler entwickelt. Ganz feine Frucht, zarte, gut integrierte Röstnoten, feine Kräuter und Gewürze. Da zeigt sich viel tiefgründiges Terroir, schöne Duftfülle. Am Gaumen steht mehr die Frucht im Zentrum, die Extraktsüsse kommt jetzt wunderbar zur Geltung. Ich glaube, da hat er zugelegt, seit ich ihn zuletzt getrunken habe. Auch am Gaumen dominiert die Finesse, der Wein wirkt beinahe burgundisch fein, edle, sehr sanfte Tannine, er wird immer harmonischer, der jugendlich wilde Ausdruck ist nach wie vor da, obwohl er schon ein wenig ruhiger geworden ist.

Château La Croix St.Georges

Pomerol AOC

75 cl

92,00

Der Duft deutet immense Konzentration an, da ist eine geballte Ladung frische Frucht, eine sinnliche Duftorgie. Ein kleines Monster im Auftakt, hochkonzentriert und immens vielfältig, aber niemals die Eleganz vernachlässigend. Das ist ein beeindruckender Wein, der nimmt den Gaumen völlig in Beschlag, wirkt aber keineswegs aufdringlich oder laut. Unglaublich, wie leichtfüssig dieses Kraftpaket daherkommt, das ist einer der konzentriertesten, aber auch einer der elegantesten La Croix St-Georges, grosses Kino.

Château Tour St. Chrisophe

St. Emilion AOC

75 cl

54,00

Wow, das ist ein extrem berührender Duft, ein berauschendes Fruchtbündel, aber mit atemberaubendem Tiefgang, die faszinierende Tabak-Trüffel-Aromatik drückt dem verführerischen Duft den Stempel auf. Am Gaumen trifft sagenhafte Rasse auf sinnlich süsses Extrakt, enorme Konzentration, wunderschön auf der kühlen Seite, alles wird getragen von einer mächtigen, aber superfeinen Tanninstruktur, das ist ein zutiefst beeindruckendes Weinmonument, gleichzeitig ein die Sinne berauschendes Finessenbündel, das geht so richtig unter die Haut.

Rotweine aus Spanien

Macia Battle “1856” Tinto Barrica 2019

Mallorca

75 cl

45,50

Seit 1856 wird auf der Bodega Macià Batle Wein mit Leidenschaft gemacht und um das mit einem gewissen Stolz ins Bewusstsein zu holen, wurde diese Sonderedition des Rotweins 1856 kreiert. Die gutabgestimmte Cuvée aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Manto Negro, Merlot und Syrah reifte über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche und lagerte anschliessend in angemessener Zeit auf der Flasche.
Im Glas zeigt er sich in einem kräftig-dunklen Kirschrot und offenbart im Bouquet animierende Noten reifer, dunkler Beeren, verbunden mit roter Paprika und feinen Nuancen von Zedernholz und balsamischen Aromen. Am Gaumen mit guter Struktur, prägnanten Tanninen und einem ausdrucksvollen Finale.

Los Cerenzos – Losada de Finca Bierzo

Bierzo

75 cl

41,50

Auch der Jahrgang 2019 dieses Spitzen-Mencia duftet betörend nach roten und schwarzen Beeren, ätherischen Kräutern, edlen Gewürzen und einem Hauch Vanille, hier steckt eine super Frische mit drin. Genialer Trinkfluss mit saftiger Struktur, lebendiger Säure und delikater Frucht nach Kirschen, Brombeeren und reifen Himbeeren. Dazu kommen dunkle Blüten und würzige Lakritznoten, die bis ins lange, saftige Finale anhalten. Ein genialer Einzellagen-Bierzo, der Kraft und Frische mit Bravour vereint. Zu diesem Preis ein wohl einmaliges Bierzo-Erlebnis.

En El Camino

Bierzo

75 cl

41,50

Frisches Bouquet mit leicht reduktivem Touch, dahinter Himbeergelée, florale Noten und ein Hauch Zimt. Saftig und geradlinig am Gaumen mit herrlicher Frucht, würzigen Noten und harmonisch eingebetteten Tanninen. Auch die Säure ist wunderbar frisch und sorgt im mittellangen Abgang für einen animierenden Trinkgenuss. Bereits der Basiswein zeigt viel Charakter und Schliff und garantiert somit zu vielen Gelegenheiten enorm viel Spass.

Manga del Brujo – El Escoces

Calatayud

75 cl

41,50

Sehr frisches Bouquet mit viel fruchtigen Aromen und einer tollen Würze. Erinnert an Kirschen, confierte Erdbeeren, weissen Pfeffer und wilde Kräuter. Super animierender, geradliniger Gaumen mit feiner Frucht und weichen Tanninen, alles ist sehr harmonisch und toll balanciert. Langer Abgang mit eleganter Kraft und mineralisch-würziger Note.

Balthasar Gracian, Gran Reserva

Calatayud

75 cl

43,50

70% Garnacha-30% Sirah
14 Monate in Barriques aus französischem und amerikanischem Holz Granatrot, breite Aromatik mit Vanille, Gewürzen und Karamel. Eleganter und kräftiger Körper, lange Frucht, lang anhaltender Abgang.

El Puño red – El Escoces

Calatayud

75 cl

56,50

Im Bouquet die schöne Frucht mit einer herrlichen Garnacha-Würze, alles ist unterlegt von einer genialen Frische. Dunkle und rote Frucht, orientalische Gewürze, schwarzer Pfeffer und eine feine Menthol-Note strömen aus dem Glas. Saftig und zupackend am Gaumen, die Tannine sind wunderbar feinkörnig und verleihen dem El Puño eine noble Struktur. Besitzt Kraft und Tiefe, zeigt sich aber von der eleganten Seite, schmeichelt mit delikaten Aromen von reifen Walderdbeeren, roten Kirschen und süssen Gewürzen dem Gaumen. Sehr langes, frisches Finale mit der eleganten Handschrift von «The Flying Scotsman» Norrel Robertson.

La Viña de Amaya – Viñas Viejas 

Toro DO

75 cl

52,50

Ein dunkles Rubingranat funkelt aus dem Glas, schon in der Nase lässt sich erahnen, was Javier aus diesem uralten Rebberg zaubert. Ein Schwall von reifen Heidelbeeren, schwarzen Kirschen, süssen Tabaknoten und einem Touch Vanille verzaubert die Sinne. Am Gaumen die pure Eleganz, saftig und mit vibrierender Frische unterlegt. Die Tannine sind von herrlicher Feinheit, was dem Wein seinen genüsslich cremigen Trinkfluss verleiht. Der Amaya überzeugt mit unglaublicher Kraft, ohne jemals üppig zu wirken. Die Barrique ist perfekt eingewoben, wiederum ein Hauch Vanille, ein Korb voller Waldbeeren, dazu Tabaknoten und schöne Mineralität. Beeindruckende, geniale Frische aus diesem doch heissen Gebiet. Viel Schmelz und Finesse, endet lang und kräftig mit würzigem Abgang. Der Amaya ist ein genialer Essensbegleiter, der die Gerichte mit seiner Eleganz fantastisch ergänzt. Wir sind total begeistert und glücklich, dass wir Ihnen diesen genialen Wein exklusiv präsentieren dürfen.

Julia de Moya, Monastrell

Valencia

75 cl

49,50

Der Julia Monastrell von Bodega De Moya ist ein vollmundiger, rebsortenreiner Wein aus dem Anbaugebiet Valencia. Im Glas strahlt dieser Wein in einem klaren Rubinrot mit hellroten Reflexen. Das Bouquet offenbart eine vielschichtige, facettenreiche Aromatik: saftige Brombeere und Himbeere trifft auf reife Johannisbeere mit sanften Anklängen nach Röstnoten. Unterlegt werden die Aromen der Nase von Holunder und Zedernholz. Die frische Säure am Gaumen harmoniert wundervoll mit der beerigen, holzigen Aromenvielfalt und dem runden, strukturierten Körper. Das Finale überzeugt mit wunderbarer Länge.

T52 Alvarez Duran Seleccion Privada

Priorat

75 cl

44,50

Intensives schwares Kirschrot mit violetten Reflexen. Konzentrierte, sehr fruchtiges (Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren) Bukett, edelherbe Schokolade und ein Hauch von Thymian. Am Gaumen fleischig, volumig, saftig. Frucht und Mineralik exzellent detailliert, markante balsamische Noten. Das Tannin ist sehr gut eingebunden, darf aber noch ein wenig reifen. Im Finale atemlos lang und athletisch.

Navarra Sardasol Riserva

Navarra

75 cl

41,50

Dichtes rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase aromatisch, würzig mit dem Duft von reifen Beeren und Vanille. Im Gaumen weiche Gerbstoffe, füllig, schmelzig und ausgewogen.

Marqués de Riscal DOC

Rioja

75 cl

45,50

Sehr dunkles Granatrot, feines duftendes Bouquet, nach Dörrzwetschgen und Lakritz, auch mit reifwürzigen Noten, erinnert an schwarze Schokolade, im Abgang geschmeidig und füllig mit passenden Tanninen und Noten von vollreifen, eingekochten schwarzen Beeren, wirkt schön gereift und harmonisch, langanhaltend im Abgang. Sehr schöner edler Klassiker.

Aalto Ribera del Duero DO

Ribera del Duero

75 cl
150 cl

79,50
152.50

Der Aalto ist ein sortenreiner Tinto Fino aus dem Ribeira del Duero. Im tiefgründigen rubinroten Wein findet man in der Nase schwarze Kirschen, Johannis- und Brombeeren. Im Gaumen sind die schwazen Beeren, Kokosnuss und ein feiner Hauch von Tabak bemerkbar. Beispiellose Länge am fruchtigen und intensiven Finale.

Resalte Origen Crianza Ribera del Duero

Ribera del Duero

75 cl

52.50

Gute und vielschichtige Struktur, fleischig, ausgewogen mit gut eingebunden und angenehmen Tanninen, leichte und feine Röstaromen. Langer und anhaltender Abgang mit erneut Noten von reifen Früchten, Konfitüre und einem mineralischen Einschlag.

Despacito Rodriguez Sanzo

Ribeira del Duero

75 cl

52,50

Schon beim Einschenken zeigt dieser charakterstarke spanische Rotwein mit dunkler Farbe seine kraftvollen Ambitionen auf höchsten Genuss. Sinnliches und gleichzeitig dichtes Bouquet, das mit einer faszinierenden Vielzahl von facettenreichen Aromen gespickt ist. Vibrierende, dunkle Frucht mit einer tiefgründigen Würze unterlegt, da wird die spanische Lebensfreude so richtig spürbar. Obwohl der Despacito im ersten Moment wie ein Muskelpaket daherkommt, glänzt er am Gaumen mit einer erstaunlichen, saftigen Frische. Das verleiht ihm eine wunderschöne Balance zwischen der dichten Fruchtaromatik und der herrlichen Säure. Auch im Abgang beweist er grosses Potenzial, und im Finale zeigt er nochmals eine sinnlich würzige Aromatik.

WHISBA – Tempranillo Rodriguez Sanzo

18 Monate im Whiskyfass gereifter Tempranillo

Ribeira del Duero

75 cl

56.50

Die Trauben stammen aus alten San Román-Weinbergen, in denen die Tinta de Toro aufgrund der Besonderheiten des Bodens sehr aromatisch ist und gleichzeitig ausgewogene Tannine aufweist. Die Nase präsentiert sich gewohnt wuchtig und hocharomatisch mit viel schwarzer Frucht nach Kirsche und Cassis. Die Fülle an würzigen Kräutern verbindet sich wunderschön mit den delikaten Röstaromen. Das Holz ist perfekt in die sinnliche, harmonische Aromatik eingebunden. Kraftvoller Auftakt am Gaumen mit geballter, schwarzer Frucht. Die Frische gibt ihm die ideale Balance und steigert den Trinkgenuss spürbar! Das alles ist ein faszinierendes, fast endloses Feuerwerk. Dann aber kommt wieder diese herrliche Würze zum Vorschein und verbindet sich mit den noblen Röstaromen nach Schokolade und Vanille. Was für eine Länge im Abgang! – Der Whisky reduzierte die Tannine des Fasses, somit konnten sich die Tannine der Tempranillo-Traube besser entfalten. – Im Gaumen kommt der Wein sehr rund und geschmeidig daher. – Die Aromen des Whisky-Fasses geben dem Wein eine zusätzliche Dimension.

WHISBA – Tempranillo Rodriguez Sanzo

24 Monate im Whiskyfass gereifter Tempranillo

Ribeira del Duero

75 cl

76.50

Dichtes und undurchdringliches, fast schwarzes Rot, in der Nase geht das Feuerwerk bereits richtig los, sehr aromatisch, feiner Whisky-Touch, schwarze Kirschen, etwas Rauch, Pfeffer und Schokolade. Schlichtweg einzigartig!
Der Gaumen rockt so richtig ab, die feinen Tannine tragen den Whisky Barrel Reserva wunderschön, alles ist sehr geschmeidig und intensiv. Ausgeprägt schwarze Kirschenfrucht, dazu feine Vanillenoten, Tabak und Kräuter wirken herrlich ergänzend. Die Whisky-Fass-Aromen unterstreichen die Einzigartigkeit dieses Meisterwerks von Javier Rodriguez. Geniessen Sie diese Köstlichkeit im grossen¨ Bordeaux-Glas. Das ist der perfekte Begleiter zu Fleischgerichten – und natürlich ein ideales Geschenk. Doch warten Sie nicht zu lange, denn der Whisky Barrel Reserva ist eine limitierte Rarität.

Reserva Colección Privada

Bodegas Y Viñedos Valtravieso

Ribeira del Duero

75 cl

78.50

Wundervolles Tempranillo-Bouquet mit dunkler Frucht, herrlicher Würzigkeit und toller Frische. Das duftet nach dunklen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Bitterschokolade, etwas Mocca und rosa Pfeffer. Saftiger, zartschmelzender Gaumenauftakt mit feinkörnigen Tanninen, bekömmlicher Säure und eleganter Struktur. Besitzt auch am Gaumen betörende Aromen von Schwarzkirschen und Brombeeren, dazu dezent rauchige Noten und etwas Vanille, das Barrique ist wunderbar integriert und wirkt niemals vordergründing. Langer, intensiver Abgang mit animierender Frische. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Ribera del Duero aus alten Reben auf 950 m ü. M.

Rotweine aus aller Welt

John’s Blend Margaretes Shiraz

Australien

75 cl

155,00

John Glaetzer’s Paradewein vom Langhorne Creek. Vollmundiger, kräftiger und reichhaltiger Körper. Intensive Düfte nach Minze und Eukalyptus. Dominierende Aromen von Schokolade im Gaumen, samtige Tannine, langer Abgang. Sehr komplex, 26 Monate Fassausbau in französischen Eichenfässern.

Bishop by Ben Glaetzer

Australien

75 cl

75,50

Im Glas zeigt sich der ‚Bishop‘ Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet changiert mit üppiger dunkler Beerenfrucht zwischen reifen Brombeeren und Heidelbeeren. Eine dezente Veilchennote für den floralen Akzent bereitet den Weg für weiche Kakao- und Vanillearomen. Dicht gewebt und kräftig zeigt er sich am Gaumen. Eine reife Tannin-Struktur, ausgewogene Balance von Frucht und Holz ergeben eine maximale Konzentration, die sich ellenlang bis ins Finale fortsetzt. Ein wirklich brillanter Shiraz aus Down Under!

Schaumweine Champagne

Prosecco Miol

Italien

10 cl
75 cl

9.00
42,50

Pierre Zero Alkoholfrei

Italien

10 cl
75 cl

9.00
42,50

Weine in 7-dl-Qualität in 5 dl Flaschen

Heida, Visperterminen

Weingut Drei Eichen, Schweiz

5 dl

26,50

Amarone Raro

Italien

5 dl

29,50

Vigoroso Cuvée Zweigelt

Merlot, Schweiz

5 dl

25,50

Primitivo die Salento Itinera

Italien

5 dl

23,50

Weine im Offenausschank

Weissweine

Winterthurer Stadtwein

Riesling x Sylvaner

1 dl
2 dl
5 dl

5,50
11,00
21,50

St. Saphorin

Chasselas, Alain Parisod

1 dl
2 dl
5 dl

6,00
12,00
22,50

Schneiterberger

Riesling x Sylvaner

5 dl

22,50

Heida, Visperterminen

Weingut Drei Eichen

5 dl

26,50

Rosé

Herbstgold „Rosé Rutuishauser“

1 dl
2 dl
5 dl

5.50
11,00
21,50

Schiterberger Federweiss, Stephan Sigg

5 dl

22,50

Rotweine

Winterthurer Stadtwein Blauburgunder

1 dl
2 dl
5 dl

5.50
11,00
21,50

Primitivo di Salentino, Divino

1 dl
2 dl
5 dl

6,00
12,00
23,50

Schiterberger Blauburgunder, Stephan Sigg

5 dl

22,50

Schneitenberger Cuvée, Stephan Sigg

5 dl

24,50

St. Saphorin rouge (mein Geheimtipp)

5 dl

27,50


Für den Jugendschutz: Das Gesetz verbietet den Verkauf von Wein, Bier und Apfelwein an unter 16-jährige sowie von Spirituosen, Apéritifs und Alcopops an unter 18-jährige. Das Personal darf einen Ausweis mit Altersangabe verlangen.